Признаки и симптомы внематочной беременности

Признаки и симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность – это состояние, когда плодное яйцо прикрепилось к любым органам, но не к матке. Патология крайне опасна, поэтому важно выявить ее на ранних сроках. Эмбрион не выживает ни при каких условиях, поскольку его развитие невозможно за полостью матки. Даже жизнь женщины бывает под угрозой, если внематочное вынашивание малыша вовремя не диагностировано. Какие признаки внематочной беременности бывают, какие виды внематочной беременности могут быть.

Виды внематочной беременности

внематочная беременностьПатология встречается достаточно часто, в 2 % случаев всех беременностей. Яйцеклетка сливается со сперматозоидом, происходит оплодотворение, но плодное яйцо прикрепляется не к матке, а к другим органам. В зависимости от этого выделяется:

  • Трубная беременность – малыш находится в фаллопиевой трубе;
  • Яичниковая – внутри фолликула или на самом яичнике;
  • Шейная – эмбрион располагается в шейке матки;
  • Брюшная внематочная беременность – яйцо прикрепилось к слизистым оболочкам внутренних органов: печени или селезенки и тп.

Обычно встречается трубная внематочная беременность, по статистике она приходится на 98% случаев. Остальные 2 % — это другие виды.

Физиологическая клиническая картина

признаки внематочной беременностиНа ранних сроках сложно понять, что у будущей мамы сформировалась внематочная беременность. Дело в том, что признаки и симптомы – такие же, как и у будущих мам, вынашивающих малыша внутриматочно. Это задержка месячных, набухание груди, тошнота, снижение работоспособности, повышенная сонливость. Но есть несколько факторов, которые должны насторожить. При их появлении следует обратиться к гинекологу.

  • Боли в районе маточной трубы. Когда плодное яйцо прикрепляется к матке, то женщина испытывает тянущие болезненные ощущения, поскольку повышается тонус. Если эмбрион остался в фаллопиевой трубе, то он начинает расти. Размеры трубы слишком малы, она начинает растягиваться по мере роста эмбриона. Женщина ощущает ярко выраженные боли в районе левого или правого яичника. Если ребенок прикрепился к брюшине, то у беременной диагностируется абдоминальная боль.
  • Выделения из влагалища – кровянистые и мажущие бели обычно носят скудный характер. Когда у женщины нерегулярный цикл или была задержка, то она может решить, что началась новая менструация.
  • Зачастую фиксируется повышение базальной температуры тела. Она держится на уровне субфебрильной (примерный показатель от 37.2 до 37.5 градусов).

Также женщины ощущают токсикоз, постоянные головокружения, частые обмороки, повышенную сонливость и утомляемость. Эти признаки с каждым днем становятся все более выраженными. Они намного ярче, чем при классическом ходе беременности.

Поможет ли тест определить патологию

Экспресс полоски могут определить беременность уже с первого дня задержки, у будущей мамы в моче увеличивается показатель ХГЧ. Но при внематочном вынашивании малыша тест покажет положительный результат немного позднее, на 2 – 3 дня. Если у женщины точный цикл, то этот фактор должен ее насторожить.

Вторая полоска на тесте будет нечеткой и размытой, а если переделать, спустя несколько дней, то может показать тест отрицательный результат. Эти данные нельзя назвать достоверным признаком патологии. Женщине нужно записаться на прием к гинекологу и сдать анализ крови на ХГЧ и прогестерон.

Относительные клинические признаки

диагностикаЕсли женщину тревожат физиологические симптомы, то врачи назначают ряд исследований, которые помогут определиться с диагнозом. В первую очередь необходимо сдать кровь на определение количества гормонов. К ним относятся:

  • Анализ на ХГЧ;
  • Исследование крови, определяющее уровень прогестерона.

Хорионический гонадотропин человека, который продуцирует формирующаяся плацента, резко увеличивается. При нормальном вынашивании ребенка уровень ХГЧ поднимается каждые два дня и заметная явная динамика на начальных этапах беременности. В случае внематочной беременности гормон увеличивается, но незначительно. При подозрении на патологию врачи назначают несколько раз сдать кровь на уровень ХГЧ.

Уровень прогестерона – не менее важный показатель. Он также постоянно увеличивается при внутриматочной беременности, в противном случае динамика повышения слабо прослеживается.

Показатели прогестерона и ХГЧ – это относительные признаки. Дело в том, что они прекращают увеличиваться при замершей беременности или угрозе выкидыша. Поэтому если динамика практически не прослеживается, то внематочная беременность – один из возможных диагнозов. Точный результат подтверждает УЗИ или лапароскопия.

Как врачи определяют патологию

Внематочная беременность последствияОдним из самых надежных методов диагностики остается вагинальное УЗИ. Датчик вводится во влагалище, далее исследуются органы малого таза, определяется наличие зародыша в матке или вне ее.

Но даже современные УЗИ ошибаются в 10% случаев. На ранних сроках плодное яйцо еще слишком маленькое, его можно принять за сгусток крови. Уже на 4 – 5 недели беременности врачи могут диагностировать, где находится эмбрион. Если уровень ХГЧ выше 1500 единиц, а по данным УЗИ эмбриона нет в матке, то доктор с помощью датчика ищет его в других органах.

В особых случаях врачи прибегают к лапароскопии. Эта процедура выполняется под общим наркозом. Она показана лишь в тех случаях, когда УЗИ не находит плодное яйцо, а показатели ХГЧ и прогестерона незначительно увеличиваются, подтверждая внематочную беременность. При лапароскопии на теле делают надрез, в брюшную полость опускают трубочку с видеокамерой и изучают состояние органов малого таза. Зачастую при процедуре удаляется маточная труба, в которой находилось плодное яйцо.

Чем опасна патология

симптомыЖенщина может выносить ребенка только в полости матки. Если эмбрион прикрепился вне этого органа, то он нежизнеспособен. Основная опасность в том, что под угрозу становится не только здоровье беременной, но даже ее жизнь. Раньше о внематочной беременности становилось ясно только после разрыва трубы, но теперь врачи могут определять ее на первых неделях.

По мере роста плодное яйцо растягивает оболочку маточной трубы, фолликула или шейки матки, в зависимости от того, где оно прикрепилось. Когда эластичность органов достигает предела, происходит разрыв и обильное кровотечение. Кроме того эмбрион может повредить крупные сосуды (например, если он расположился в шейке матки).

По этим причинам важно диагностировать внематочную беременность на ранних сроках. Эмбрион вне матки безопасен до 4 – 6 недельного срока.

Признаки разрыва трубы

Зачастую выясняется, что у женщины была внематочная беременность уже во время кровотечения, после разрыва фаллопиевой трубы. Дело в том, что женщины становятся на учет по беременности обычно на 8 — 10 недели. Это критичный срок при внематочной беременности. Разрыв органа происходит чаще всего на 4 -6 неделе. В редких случаях, если эмбрион прикрепился к инстерциальному отделу, то разрыв откладывается до 10 – 12 недели.

Разрыв происходит внезапно, в это время женщина ощущает ярко выраженные симптомы:

  • Сильные болевые приступы в районе живота, они отдают в поясницу, ногу и анус;
  • Обильное кровотечение;
  • Учащение пульса вместе с понижением артериального давления;
  • По телу выступает холодный пот;
  • Женщины могут потерять сознание.

Внимание! Требуется срочная госпитализация и операция. Если женщина не будет прооперирована, то разрыв маточной трубы или другого органа окончится летальным исходом.

При осмотре гинекологом диагностируется мягкая матка, по размерам она меньше срока беременности, цианоз шейки и образование в левом или правом яичнике, которое похоже на опухоль. Это и есть эмбрион. В брюшной полости скапливается кровь, выделившаяся после разрыва.

Заключение

Внематочная беременность – это осложненное вынашивание ребенка, когда женщине удалось забеременеть, но плодное яйцо оказалось вне матки. Эмбрион погибнет в любом случае, независимо от того, к какому органу он прикрепился. Обычно патология развивается, если у женщины диагностируются воспалительные процессы в малом тазу (спайки в трубах, хламидиоз), последствия абортов или ЭКО, гормональные сбои, длительное применение оральных контрацептивов или спирали. Женщинам, находящимся в группе риска, следует обратиться к гинекологу на ранних стадиях, сразу после обнаружения беременности.

Ссылка на основную публикацию